Как выбрать детское автокресло

Наш магазин Laspik.ru занимается продажей детских автокресел с 2007 года, поэтому нам есть чем поделиться в плане подхода к выбору и, собственно, выбора автокресла для вашего ребенка.

Наше интересное наблюдение: родители при выборе автокресла делятся на две группы: первая - это те, кто покупает автокресло от "ментов", т.е. подход простой - дешевое автокресло, выглядит симпатично, менты не цепляются; вторая - те, кто уже перечитал кучу статей по выбору автокресел, знает что такое IsoFix, изучили результаты краштестов - короче говоря те - кто серьезно подошел к данному вопросу.

Надеемся, что данная статья поможет и первым и вторым разобраться в тонкостях столь непростого выбора.

Итак, начнем…

Первое, на что хочется обратить внимание наших читателей - это основной параметр выбора автокресла. Опять же из нашего опыта продаж делаем вывод, что родители выбирают автокресло ориентируясь на возраст ребенка, а вот это и есть первая ошибка. Согласитесь, если папа ребенка крупный мужчина и мама не маленькая, то ребенок маленьким не будет - не в кого,  а если и папа и мама (или мама) миниатюрные, то откуда ребенку быть щекастым карапузом? Из-за этого даже годовалые дети от таких родителей будут весить по разному! Поэтому основным параметром при выборе автокресла является не возраст ребенка, а его вес.

Сталкивались с выбором одежды для малыша? Вместо роста указывается возраст ребенка. А потом двухгодовалый малыш ходит в одежке для 4-5 летних. Тут примерно такая же ситуация.

  • выбираем автокресло по весу ребенка, а не по его возрасту

Автокресла международными стандартами поделены на группы: 0, 0+, 0+1, 1, 2, 3. Некоторые модели автокресел могут относиться сразу к нескольким или даже ВСЕМ группам. Теперь остановимся подробнее на каждой группе:


Группа 0. Автокресло (автолюлька) обычно представляет собой верхнюю часть коляски, которую можно закрепить при помощи специальных ремней на заднем сиденье автомобиля (на переднем сиденье, в отличие от подавляющего большинства детских удерживающих устройств, их закрепить невозможно). Малыш также фиксируется в люльке внутренними ремнями, лучше всего, чтобы область головы имела дополнительную защиту. У ведущих производителей детских автокресел данная группа не представлена, а, как правило совмещена с группой 0+.

Группа 0+. Автокресла группы 0+ предназначены для детей от рождения и до, примерно, 13 кг. Эти автокресла так же называют автолюльками. Они предназначены для перевозки деток от рождения до 1 годика. Устанавливаются только спинкой вперед. Данный вид установки предотвращает травмирование ребенка в результате столкновений или резкого торможения, т.к. вся нагрузка равномерно распределена по поверхности ложе кресла/спинка и головка ребенка. Автолюльки можно устанавливать и на переднее сиденье автомобиля, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключив переднюю подушку безопасности пассажира в автомобиле. (При срабатывании подушки безопасности она оказывает на автолюльку обратный эффект - сминает его вместе с находящимся внутри ребенком, прижимая к спинке переднего пассажирского сиденья. Доступны варианты баз для установки автокресел. База может крепиться в автомобиле при помощи штатного ремня или крепления IsoFix. Само же кресло фиксируется в автомобиле штатными ремнями безопасности. Самыми продаваемыми в нашем магазине моделями данной группы являются кресла семейства Aton от немецкого производителя Cybex и автокресла нидерландского производителя Maxi-Cosi

Автокресла группы 0+ Вы можете найти по этой ссылке

Группа 0+1. Автокресла этой группы предназначены для малышей с рождения и до 18 кг (примерно 4 года). Основное отличие от группы 0+ - кресло устанавливается только в автомобиле, его нельзя установить на шасси коляски как автолюльки группы 0+.

Конструктивно автокресла данной группы выполнены на базе. Крепление базы в автомобиле производится штатным ремнем безопасности или с использованием крепления IsoFix (зависит от конструкции базы автокресла). На базе установлена так называемая "чаша" в которой и размещен ребенок. В зависимости от конструкции и производителя автокресло принимает несколько положений - от лежа (полулежа) до сидя. Количество промежуточных положений зависит от производителя автокресла.

Кресло устанавливается спинкой вперед для деток от рождения до 13 кг (как группа 0+) и лицом к дороге, для деток весом более 13 кг. Производители и независимые эксперты рекомендуют перевозить детей в таких креслах максимально долго в положении "спинкой вперед". Это максимально сокращает риск получения травмы в случае ДТП.

По статистике продаж автокресел данной весовой группы в нашем магазине на первом месте автокресла немецкого производителя Cybex, а именно Cybex Sirona и голландские Max-Cosi.

Группа 1. Автокресла для детей от 9 до 18 кг. Устанавливаются в автомобиль по ходу движения. Автокресла в данной весовой группе могут быть с регулируемым наклоном спинки или с одним положением СИДЯ, например автокресло Cybex Juno Fix. Для маленьких детей и их родителей, конечно же, удобнее вариант автокресла, которое может менять наклон спинки вплоть до положения полулежа, что обеспечит комфорт вашему ребенку во время сна в автомобиле. Отличным решением в этом весовом диапазоне будут голландские Maxi-Cosi. Из бюджетных моделей стоит отметить автокресла Baby Care.

Группа 2. Вторая группа, как таковая, в чистом виде на рынке не присутствует. Это автокресла для деток от 18 до 25 кг. Как правило данная группа совмещена либо с Группой 1, либо с Группой 2 и 3.

Соответственно, Группа 3 - это автокресла, они же бустеры, для детей от 25 до 36 кг. Как и автокресла других весовых групп, кресла группы 3 могут быть с креплением IsoFix или без такового. Если конструктивно IsoFix не предусмотрен, ребенок вместе с бустером фиксируется в автомобиле штатным ремнем безопасности.

Это коротко о группах. Но на практике всё обстоит несколько иначе. Как правило, автокресла одновременно могут относиться сразу к нескольким весовым группам. Так же есть кресла, которые по своим показателям можно не отнести ни к одной из таких групп, например кресла от американской компании Evenflo. В модельном ряду этого производителя есть кресла, как мы их называем, "от рождения до института". Например Автокресло Evenflo Symphony™ предназначено для детей от 2,2 кг до 45 кг. Мягкий вкладыш для новорожденного используется в данном кресле, когда оно устанавливается против ходя движения (спиной вперед) как и у всех автокресел группы 0+. Когда ребенок подрастает Вы просто переставляете автокресло по ходу движения и всё. Кресло растет вместе с ребенком. Очень удобный и практичный вариант.

При всём разнообразии выбора нужно сделать правильный выбор. Еще раз подчеркнём, что дорогие автокресла от того и дороги, что разработчик проводит их испытания, выясняя, как поведет себя кресло в результате лобового столкновения или бокового удара. Как правило для бюджетных моделей краштесты не проводятся, что отнюдь не означает, что кресло не защитит ребенка в случае опасности.

Кресло с IsoFix или без? Как выбрать? Ответ достаточно прост. Если Ваш автомобиль подготовлен для использования детского удерживающего устройства с креплением IsoFix - нужно подбирать кресло с таким креплением. Всегда помните, что от правильности Вашего выбора зависит безопасность ребенка. Как правило, цена автокресла с изофиксом и без отличается на пару-тройку тысяч рублей. Стоит ли такая экономия здоровья юного пассажира?

Кресла без IsoFix так же соответствуют всем нормам и требованиям безопасности. Данные кресла возможно устанавливать в автомобиль как не оснащенный IsoFix, так и с наличием ответных креплений, просто используйте штатный ремень безопасности машины.

В последнее время большой популярностью пользуются детские удерживающие устройства (или адаптеры ремня безопасности) типа ФЭСТ. О ФЭСТе вы можете побробно прочитать в карточке товара и сделать вывод - подойдет оно Вам или нет. Помните одно: ребенок в машине должен быть пристегнут.

Автокресла группы 1 и 1-2(3) могут быть оборудованы внутренними ремнями для фиксации ребенка или съемным столиком безопасности. В чем отличие ремней от столика? При помощи ремней ребенок фиксируется в автокресле в 5-ти точках (поэтому ремень и называют пятиточечным). Две лямки ремня проходят по плечам, собираются вместе в районе пупка и фиксируются замком, закрепленным на ремешке на бустерной части автокресла. При такой фиксации в случае аварии основные нагрузки от ремней приходятся на плечи и паховую зону, что, особенно для мальчиков, более чем неприятно.

Съемный столик устанавливается на детское автмобильное кресло когда ребенок уже сидит в кресле. Столик фиксируется вместе с креслом при помощи штатного ремня безопасности автомобиля. При этом ножки и паховая зона ребенка закрыты столиком, но не соприкасаются с ним. В то же время внутренняя поверхность столика безопасности имеет гораздо большую площадь, нежели ремни. Поэтому при ударе в случае ДТП нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности соприкосновения столика и грудной клетки ребека, тем самым уменьшая и распределяя силу удара. Например немецкий производитель Cybex в своих автокреслах (за исключением кресел группы 0+ и Sirina) вообще отказался от использования ремней. Ребенок в кресле пристегивается либо с помощью столика безопасности (для группы 1, например автокресло Juno или кресла семейства Pallas), либо с помощью штатного ремня безопасности автомобиля. И посмотрите результаты: который год подряд автокресла Cybex получают хорошие и отличные оценки от экспертов ADAC.

Наш магазин готов обеспечить Вам выбор достойных автомобильных кресел, а Вы можете подобрать кресло, которое удовлетворит все ваши требования.

Как установить автокресло в машине читайте в документации к автомобилю и инструкции к автокреслу. Если возникают какие-то вопросы - звоните или пишите нам, мы поможем!

Поделиться: